13

Friends18.com Orkut MySpace Hi5 Scrap Images

Selamat Datang di Blogsiteku


Jumat, 05 September 2008

SEKITAR PETERNAKAN


PEMILIHAN BIBIT KAMBING


Salah satu faktor keberhasilan dalam beternak kambing, adalah keterampilan
memilih bibit ternak (bakalan). Dari bibit yang baik akan menghasilkan keturann
yang baik dan cepat tumbuh, terlebih dengan teknik pemberian pakan yang baik dan
teratur.
Beberapa kriteria yang perlu diperhatikan dalam pemilihan bibit
kambing antara lain :
Umur Ternak : 8 - 12 bulanBerat Badan : 10 - 15
kgCiri-ciri :
warna kebanyakan tunggal yaitu coklat, hitam, putih, sawo
matang atau kombinasi.
temperamen lincah
Kepala kecil dan ringan
Telinga panjang dan mempunyai tanduk
Untuk pemberian pakan perlu
diperhatikan dalam pemilihan dan pemberiaan pada ternak, pakan yang akan
diberikan harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :
Mengandung gizi
lengkap seperti protein, karbohidrat, vitamin dan mineral.
Disukai ternak
Mudah dicerna dan tidak menimbulkan gangguan pencernaan atau racun
Jumlahnya mencukupi
Jenis Pakan :
HIJAUAN :Hijauan merupakan pakan
utama kambing. Penggunaan 100% hijauan sebagai bahan pakan untuk kebutuhan pokok
dan berproduksi hanya bisa diberikan bila kwalitas hijauan dijamin baik, dalam
arti memenuhi syarat pakan. Hijaun pakan ternak terdiri dari rumput-rumputan,
leguminosa dan sisa hasil pertanian.
MAKANAN PENGUAT/KONSETRAT : Contoh
makanan penguat : biji-bijian, umbi-umbian, dedak halus/bekatul, ampas tahu dan
sebagainya.
Patokan umum bahan makanan yang diperlukan adalah 10% dari berat
badan. Namun karena jumlah hijauan yang tidak dimakan cukup besar, dikarenakan
sudah tua atau tidak disenangi ternak, maka perhitungan di dua kalikan. Sebagai
contoh perhitungan untuk kambing dengan berat badan 30kg, maka hijauan yang
harus disediakan adlah : 30X10/10X2= 6 kg/ekor/hari
Sedangkan untuk kebutuhan
air pada ternak kambing berkisar antara 1,5 - 2,5 liter air, karena tubuh
terdiri 70% air. Apabila sampai mengalami kekurangan air 20% akan berakibat
kematian. Air tersebut dibutuhkan untuk pencernaan, sehingga air harus bersih,
tidak beracun, dan harus selalu ada.
Komposisi rumput dan dauanan untuk
kambing :
Kambing dewasa membutuhkan 75% rumput dan 25% daunan Kambing bunting
membutuhkan 60% rumput dan 40% daunanKambing menyusui membutuhkan 50% rumput dan
50% daunanKambing Anak lepas membutuhkan 60% rumput dan 40% daunan